日前,由中国计量大学牵头制定的《跨境电商产业园服务规范》,经国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准正式发布,并在全国标准信息公共服务平台公开文本。该标准将于2021年7月1日起正式实施,并成为全国首个跨境电子商务产业园国家标准。

据了解,我国跨境电子商务在2018年交易额就已达9.1万亿元,用户规模超1亿人。在刚刚过去的2020年,交易额有望达到12万亿,未来发展市场空间巨大。跨境电子商务产业园作为跨境电子商务综合试验区的重要组成部分,是国家《电子商务“十三五”发展规划》中的一项重要工作。随着跨境电商产业园的涌现,如何规范产业园服务以促进运行与管理,解决产业园服务水平不高、社会功能发挥不充分等问题,成为亟待解决的新课题。

《跨境电子商务产业园服务规范》是2018年第三批国家标准制修订项目计划,由浙江省电子商务促进会联合中国计量大学、中国质量认证中心、中国标准化研究院、浙江省标准化研究院、杭州国家电子商务产品质量监测处置中心、杭州市标准化研究院、浙江方圆检测集团股份有限公司、国贸数字等会员单位和相关机构共同起草。

作为该项国家标准制定项目的总负责人,浙江省电子商务标准化技术委员会副秘书长、中国计量大学标准化学院副教授颜鹰介绍,《跨境电子商务产业园服务规范》国家标准是在原浙江省地方标准的基础上制定的。“从地方标准向国家标准转化,面临不同类型的产业园区,以及政府的不同政策,需要考虑全国各地产业园区的运行机制。如何使新标准的适应性更强、范围更广,是标准制定过程中的一大难题。”颜鹰说。

为了解决差异性问题,项目组花费半年多时间,赴全国跨境电子商务产业园繁荣地区及新兴地区开展实地调研,反复征求意见,修改完善标准草案,并根据实际情况对条款表述进行调整,使得标准的适应性更强,通用性更广。例如,在原标准草案中要求产业园“应设置仓库、装卸货平台等主要服务设施”,但考虑到一些产业园由于用地紧张、场地受限,不具备设置仓库等条件,在正式发布的标准中修改为“宜设置仓库、装卸货平台等主要服务设施”,把“要求”的表述修改为“推荐”的表述。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接