吉安新闻网讯(记者王玉梅)打掉涉黑组织18个,恶势力犯罪集团45个,恶势力团伙66个,破获团伙以上涉黑恶刑事案件833起,刑拘1332人,核查办结线索3203条查封、扣押、冻结涉案资产资金37.78亿余元。

1

1月29日,吉安市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,发布了吉安市近三年来扫黑除恶成绩单。

三年来,全市刑事案件逐年平均下降11.23%,八大类严重暴力案件逐年平均下降10.6%。人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

这么优秀,他们是怎么做到的?

强化组织推动,确保扫黑除恶工作有序进展。在吉安市扫黑除恶工作领导小组直接指挥下,全市公安机关勇于担当“主场、主责、主力”的政治责任,成立了以副市长、公安局长华小明为组长,各县(市、区)副县(区)长、公安局长为副组长的扫黑除恶工作领导小组,高位推动全市扫黑除恶工作的有序进展。

强化警力配置,确保扫黑除恶工作专业力量。扫黑伊始,市公安局从各地抽调人员进一步充实扫黑除恶专业队伍,组建专案工作领导小组,细分成线索核查、外围走访、资金查控等工作专班,三年里陆续从各县(市、区)抽调1000余人次,确保了全市扫黑除恶工作的专业力量。

强化研判分析,确保扫黑除恶工作精准打击。在前期侦查阶段,采取定人定岗定责的措施,挂图作业、定期销号,精准研判出涉黑组织成员架构、主要成员及相关案情,为后期精准抓捕和顺利开打铺好路、开好局;同时施行“日会商、周总结”的信息研判工作机制,有效提高办案效率和质量。

强化合成作战,确保扫黑除恶工作质量过硬。充分发挥刑侦、技侦、网安、情报等部门的优势,依托网络技术系统和合成作战室等平台,整合各类警务资源,形成案件侦办合力;加大市县(市、区)两级公安机关的协调力度,树立一盘棋意识。专案组主动邀请纪委监委、检察院等部门提前介入、同步上案,一同为案件侦办出谋划策,规范侦查行为、提升案件侦办质效。

经过三年的不懈努力,全市公安机关铲除了一批根基深、实力强、关系复杂的黑恶势力,破除了一批黑恶势力“关系网”“保护伞”,为全市政治、经济良好发展创造了安全稳定的社会环境。

三年专项斗争收官不收兵。2021年,扫黑除恶专项斗争将转入常态化,吉安市公安机关将持之以恒、坚定不移打击黑恶势力及其“保护伞”,切实让城乡更安宁、群众更安乐,为建党100周年创造安全稳定的社会环境。 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接