潜江新闻网讯(记者 谭欣)3月21日,市消防救援大队、市妇联、市义工联、市泰丰街道办事处小南门社区儿童服务站联合开展“幸福生活,消防相随”主题亲子活动。35组家庭到市消防救援大队零距离体验消防,学习消防知识。


 

  活动中,孩子和家长们一起参观了消防应急科普教育基地,通过体验模拟灭火、消防知识抢答等寓教于乐的方式,深入细致地了解火灾的危害性、预防火灾的重要性以及如何防火、报警、逃生等一系列消防安全常识,增强家庭对火灾的认识及自防自救能力。随后,大家参观消防员生活、训练、工作的地方,并观看消防器材和车辆展示。
 


 

  在体验环节中,大家尝试使用了灭火器材,体验了疏散逃生帐篷。演练烟雾弹在疏散逃生帐篷中模拟浓烟滚滚的真实火场环境,让体验者身临其境,掌握在火场中基本的逃生方法和火场避难技巧。消防宣传员要求大家牢记“低头,弯腰,捂口鼻”的火场逃生要领,按照帐篷内的标识找到正确的道路,从出口有秩序的进行逃生疏散。体验开始,随着一声令下,孩子和家长们依次进入帐篷,在烟雾缭绕的帐篷内体验火灾发生时的真实情况。大家运用本次活动学到的知识相互配合,顺利地完成了全过程,通过实战巩固了逃生自救常识和疏散技能。
 
  参加活动的家长宋佳说:“亲子活动让我和孩子有了更深入的沟通,也学习到更多的消防知识,对消防工作有了更加直观的了解。以后,我也会带动身边的人一起学习消防知识,关注消防安全。”
 
  此次活动,告别了以往的传统式宣教,通过寓教于乐的互动游戏让孩子们更有参与感,调动孩子们学习的积极性。下一步,市消防救援大队将继续加大“消防应急科普教育基地”的开放力度,让更多的群众参与进来,学习消防安全知识,提高消防安全的防范意识。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接