中国的高铁历程超过3.8万公里,占了全球2/3以上,300-350公里时速的高铁已经很普遍了。再往后国内还在攻关600公里时速的磁悬浮高铁,不过这样先进的高铁也面临成本太高的压力,原本明年中建成的磁悬浮试验线已经推迟了。

访问:

据中国经营报报道,车青岛四方机车车辆股份有限公司人士称“原定于2022年6月前完成的时速600公里磁浮交通系统高速考核,也就是达速试验,现在肯定要推迟了。”

就推迟原因,该人士对记者透露,高速磁悬浮基建工程投资巨大,保守估计每公里造价在3亿元以上,如果进行达速试验,跑出时速600公里以上的话,试验线长度至少需要60~100公里的距离,投资接近300亿元,规模可见一斑。

不仅仅是谁来投资的问题,该人士补充称,因为这是一条试验线,没有运营功能,意味着未来很难收回成本,这是投资人最忌惮的。

“我们最初与青岛市就建设磁悬浮试验线达成初步意向,但是近两年,由于地方财政收紧,基本上一讲到投资,就没有下文。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接