国电力新闻网讯 通讯员 李同举 李金辉 朱青吉 报道 今年以来,国网崆峒区供电公司在省市公司指导下,争当卓越绩效管理体系在县级公司导入的先行者。围绕公司质量管理提升工作思路,推动各项工作持续向前。截至目前,售电量累计完成10.22亿千瓦时,同比增加3.33亿千瓦时,增长率48.37%,占年计划11.5亿千瓦时的88.81%。综合线损率累计完成0.62%,比同期4.85%降低4.23个百分点,比年计划3.3%降低2.68个百分点。

  国网崆峒区供电公司在快速发展过程中,生产经营指标向好发展,同时,核心竞争力不断增强,也带来新的机遇和挑战。“卓越绩效”理念的导入就是传统管理方式的变革,不能像“温水煮青蛙”,看不到危机,看不到变化。对那些用新瓶装旧酒,抱着旧黄历吃老本、跪在新佛前念旧经、骑着毛驴看戏本的想法进行一次大过滤、大筛选。
  抓住试点主动权,先行先试善作善成
  深化卓越绩效管理,就是紧盯公司发展的关键要素和关键短板,通过不断的偏差分析,不断的改进提升,从一般到优秀再到卓越的不断迈进,在促进经营管理方式转变的同时促进公司发展。
  “以前我们谈质量,谈管理,往往都是片面的,或是孤立的。抓质量只注重结果,而不重视过程质量;抓管理只注重制度执行,而不重视人的管理;抓目标只注重短期效益,而不重视长期战略,缺少大局观。卓越绩效管理模式给我们建立了企业管理规范和努力方向,使我们企业的发展不再是盲人摸象,不会再走向歧路而不知觉。”该公司经理说道。
  国网崆峒区供电公司抢抓试点先机,积极构建“五心”文化和卓越绩效的双融合、双促进、双提升体系,在先期文化提炼的基础上,尝试探索以卓越绩效为抓手的融合落地。依据网省公司卓越绩效管理深化应用工作方案,结合管理实际编制下发《国网平凉市崆峒区供电公司2021年深化卓越绩效应用工作实施方案》,推行“市公司领导—区公司落地”两级落地机制,对标确定16项试点创建关键节点任务,保证卓越绩效管理实践的一体化推进,并基于国网卓越绩效管理《导则》和《指南》,结合崆峒区公司年度重点工作任务、业务体系和管理标准,进行体系融合,细化形成崆峒区公司的卓越绩效管理评价实施细则。
  抓住思想主动脉,打破理念认知盲点
  “一会是达标创优,一会又是卓越绩效管理模式,是不是有点重复,有点多余,有点繁琐”。部分人员对卓越绩效管理模式产生了疑问,卓越绩效到底能起到什么作用?
  卓越绩效是一个成熟性的标准,它能引导公司持续改进和创新,不断完善和趋于成熟,永无止境的追求卓越。通过把每位员工工作与公司整体使命联系在一起,强化公司整体经营目标。
  卓越绩效导入之前,部分员工认为卓越绩效不好做,出力不讨好。但是管理需要完善的卓越绩效模式。在目标实施过程结束后,将所取得的工作成果与原先确定的目标进行比较,对目标的实现情况和工作状况进行衡量,并总结经验教训,然后以此为依据进行适当的奖惩,以便在更高的起点上,开始新一轮的目标管理循环。卓越绩效有助于发现上一轮目标中的优点与不足,哪些目标很轻松就可以完成,哪些目标难度过大,在新一轮的目标管理循环中,就可以及时借鉴进行修正,制定出更符合现状的目标,从而获得良性循环。
  为确保卓越绩效管理理念导入取得实效、得到认可,国网崆峒区供电公司结合人员素质层次,制定“骨干先行、以点带面”的卓越绩效推进机制和“引入-深入-实例-实战”的阶梯式卓越绩效理念工具培训计划,线上线下同步开展卓越绩效氛围营造,累计组织开展卓越绩效管理知识线上考试1次,周考4次,参考人数共计136人次,制作易拉宝展架3期,发放宣传手册300余册,拍摄“卓越绩效快问快答”等宣传视频3部,公众号新闻稿推送3篇。同时组建自评师队伍,5名业务骨干取得卓越绩效自评师资格。
  抓住融合主旋律,把脉问诊靶向发力
  卓越绩效管理模式是企业的一整套经营管理模式,唯有用发展的眼光,博弈的思维,坚定的信念,强硬的手段,抢抓先机,在改革中夺得一席之地,方可屹立潮头。建立卓越绩效管理体系,不是一蹴而就的,要循序渐进。推进卓越绩效管理模式,难在接受,重在深化。
  “在学习中,我知道了常用的A-D-L-I、鱼骨图偏差分析方法。当明确了工作目标,制定与之相对应的工作计划,这样可以清楚地知道与目标的偏差,工作动机就会得到维持和加强,能够自觉地克服困难,从而努力达到目标。在达到目标的过程中,虽然会出现不能100%促成结果的情况,但我可以及时调整工作思路和方法,及时进行偏差分析,第一时间改进不足,更好的完成既定目标”。该公司部门负责人贾甜甜说道。
  卓越绩效管理模式就是这样。制定目标之后,目标体系按时间维度、空间维度、要素维度逐渐展开,由战略层逐渐向战术层转化,逐渐分解,目标逐渐明晰化、指标化,并在执行过程中加以反馈调整,从而更好的促进结果的出现。
  卓越绩效模式导入后,国网崆峒区供电公司围绕领导、战略、顾客与市场、资源、过程管理、测量、分析与改进等6个维度深入剖析开展自评价,提炼优势亮点74项,总结关键短板55项,精准定位管理实际,编制完成《崆峒区公司卓越绩效自评报告》及《崆峒区公司卓越绩效综合诊断报告》。并运用卓越绩效“A-D-L-I”基本分析评价框架,建立区公司卓越绩效管理“改进提升项目库”,对改进提升项目进行优先级排序,明确年度重点改进项目14个,编制完成精益改进计划及实施方案,综合促进管理软实力。
  抓住落地主干线,破冰除垒提质增效
  任何体系都是死的,只有把它用起来,落到实处,体系才能发挥作用,才能真正的促进效益。在日常生产经营过程中,要真正做到过程管理,将体系中的标准和要求贯彻到每一个细节中,才能使管理见成效,才能达到卓越管理。如果只是学学体系,然后埋头编数据,就背离了管理的初旨。卓越绩效模式的核心体现在转变管理理念、创新管理思路、开拓管理视野、创新发展模式、提高发展质量,归根结底就是朝着卓越迈进。
  “不要把今天的工作当做明天的整改对象。最近开展的线路巡视工作,上报的都是逐基杆巡视,巡视记录都是无缺陷,结果碰到雨雪大风天气就跳闸,深更半夜又进山巡线排查故障,到底是为什么,是设备问题,还是人员责任的问题。”
  导入卓越绩效,就是要促成部署工作善谋划、落实工作勤思考的工作理念,多问自己“为什么”,要从问题本质出发,不能只看问题表象。通过评价、考核,不断改进、完善,提升管理效能。干什么评价什么,持续修正经营管理的标准,修正工作的执行成效和执行偏差,促进管理能力和管理质量的提升。
  国网崆峒区供电公司结合自评诊断及改进提升成效,总结深化卓越绩效管理和评价的经验做法,总结编写具有示范性、启发性、科学性、推广性的卓越绩效管理提升案例5项、优势提炼案例6项。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接