桃園中壢聯邦銀行群聚案狂燒,13日晚間再新增一名行員曾聚餐的餐廳工讀生確診,相關個案已達15例(13名行員、1家屬、1工讀生)。醫師沈政男直言,Omicron超強傳染力已突破過往門檻,他預測今新增案例會下降,但他也提出呼籲,「北部地區的尾牙應暫停舉辦」。

這波群聚從桃園機場發生,透過居服員傳至銀行;銀行又因日前聚餐,導致行內大感染,行員含家屬共76人,全送往集中檢疫所。

沈政男認為,依照先前經驗,未戴口罩近距離互動15分鐘以上才會被傳染,但Omicron很明顯已突破這道門檻。沈舉例,機場清潔員只是坐同一班交通車也會感染,可見Omicron擅長鑽口罩漏洞。

沈政男預估,今起新增案例將下降,他判斷機場、歌友會、居服員家人、電子廠等傳播鏈會漸漸平息。要不是因為銀行聚餐,也不會一次爆這麼多案例,他呼籲北部地區的尾牙暫停舉辦,才是最保險的做法。

「至今內用和群聚限制仍未升級,是有點自信的做法」,沈政男擔心,以目前的疫調和隔離速度來看,只要沒有一下子爆大量確診,醫療體系都能夠消化,過年期間也比較安心,就怕有人違規,且過了一段時間才被發現,那會非常棘手。