齐齐哈尔新闻网1月28日讯  1月27日,河南省渑池县报告1例无症状感染者。此人系在杭州市某公司工作的返乡人员,1月26日乘坐G182次列车(座位号为12车13A)从杭州东站到达南京南站,后转乘G1928次列车(座位号为02车08A)于18:47到达渑池南站,抵渑后乘坐私家车返回渑池县学府居小区家中,全程佩戴口罩。至被转运到集中隔离点前,此人一直居家未外出。    

        齐齐哈尔市疾病预防控制中心紧急提示广大市民:请曾于1月26日乘坐G182次列车(杭州东站到南京南站)、G1928次列车(南京南站到渑池南站)的抵返齐人员,立即主动向所在社区(村屯)、单位报告,并积极配合工作人员执行我市疫情防控措施。如因隐报、瞒报、谎报等,引发疫情传播严重后果的,将依法追究相关责任。

        同时,请广大市民做好个人防护,尤其是乘坐公共交通工具时以及在人群聚集场所活动时,坚持规范佩戴口罩。在日常生活中继续保持安全社交距离,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风、少聚餐、分餐制、使用公勺公筷,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡、进出公共场所等应积极配合体温测量、健康码(行程码)查验等卫生习惯和生活方式。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,切勿自行服药,需戴好口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊进行排查。