产业旺 人欢畅 陇原大地春意盎

22-01-29 09:19 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:张慧雅

  原标题:产业旺 人欢畅 陇原大地春意盎

兰州市民选购年货。记者 何香利

宕昌县何家堡乡何家村的草莓喜丰收  通讯员 刘国庆

民乐县组织书法家为市民送春联  通讯员 王鹏

崇信县锦屏镇于家湾村蔬菜长势喜人  通讯员 梁蕊

  记者 毛婧雯

  壬寅虎年春节即将到来,陇原大地处处一派欢乐祥和的喜庆氛围。千里陇原,产业兴旺、乡村富裕、农民富裕,人们热闹欢畅、喜迎新春佳节的到来!

  榆中:村集体分红喜洋洋

  临近春节,榆中县和平镇方家泉村股份经济合作社2021年度分红大会如期举行,这已经是方家泉村股份经济合作社连续两年给“股民”分红。

  村民宋建虎拿着红色股权证,在村委会领取了分红。“我家5口人,今天领到了2000元的分红,希望我们村集体经济发展得越来越好,村民能领到更多的分红。”

  据悉,此次方家泉村分红共有2420名“股民”享受红利,每人可获得分红资金400元,累计发放金额达96.8万元。

  农村集体产权制度改革以来,方家泉村借助离兰州市区较近的地理优势,通过土地流转和大力发展仓储物流业进一步盘活了村集体经济。集体经济壮大了,方家泉村把集体资产量化到每个村民,给村民发放股权证,参与集体分红。

  集体经济壮大了,村民收入增加了,村集体资产逐步盘活。目前,方家泉村集体资产总额逐年增长,特别是通过2020年、2021年连续两年的分红,让村民得到了实惠,增强了大家改革的信心。

  华亭:草莓映红新年景

  在华亭市东华镇、安口镇、上关镇的草莓大棚里,一垄垄草莓秧长势喜人。

  “周末和家人一起采摘草莓,既可以品尝新鲜草莓,也能感受美丽的田园风光和休闲的乐趣。”安口镇朱家坡草莓大棚里,市民李博一家三口一边采摘一边品尝,其乐融融。

  “我们在镇里技术人员的指导下,首次利用立体式吊架的栽培新模式栽植草莓,实现了观赏性与丰产性的结合,效果非常好。”东华镇南村沟合作社负责人杨艳红介绍说。草莓自2021年11月中旬开始上市,可以一直采摘到今年4月,春节前后将迎来盛果期。

  秦安:温室大棚桃花开

  寒冬腊月,走进秦安县兴国镇依仁村设施农业基地油桃大棚内,朵朵桃花竞相怒放,娇艳动人。种植户蔡永忠正忙着给桃树疏花、授粉,“我家种了两亩多地的油桃,再有两个多月油桃就可以上市了,去年每斤油桃卖到20元,我家四个大棚收入近10万元。”蔡永忠开心地说。

  在依仁村,像蔡永忠一样种植大棚油桃的农户不在少数。采访中记者了解到,截至目前,秦安县建成设施油桃大棚417座,总产量达510吨,总产值1240万元。小小油桃已成为当地农民致富的“金果果”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接