大众网·海报新闻记者 文露漪 报道

  也许没有人比他们更加盼望这个春节。2021年,全国公安机关深入开展“团圆”行动,截至12月,累计找回失踪被拐儿童10932名。

  这其中,就有多位公众熟知的寻子多年的父母。1月31日,大众网·海报新闻记者对话寻子成功的孙海洋、郭刚堂、李芳,记录下他们这个难忘的春节。

  孙海洋:以前我害怕过年,今年盼着新年快来

  2021年,《亲爱的》原型人物之一的孙海洋找回了自己被拐14年的儿子孙卓,父子相认后,孙卓选择回到亲生父母身边。

  孙海洋告诉大众网·海报新闻记者,在寻子的14年里,他有一半的时间都没回湖北老家过年。“我不想过年,怕过年。儿子没找到,我心里其实很不希望过年。今年儿子找到后,我盼着新年快点到,我们一家人回去过年。”

  2022年1月24日,孙海洋从深圳出发带着孙卓和小儿子辉辉开车回湖北监利老家,全程950公里孙海洋一个人开回来却不觉得累。和最开始从深圳开车1000多公里到山东阳谷接孙卓一样,他并不是找不到司机,而是心中不愿意让别人代他做这件事。

  “我就想自己开车带着儿子,一路上和家人们说说笑笑,我很高兴很兴奋。”孙海洋说。

  回到湖北老家已是凌晨,孙海洋老家的村里还有很多热心媒体在现场直播见证,当晚数百万网友观看直播等候孙海洋一家回家乡。

  孙卓的奶奶为了迎接孙卓回家过年,特意在门外用红色的假花装饰了绿叶的树。在村里的这几天,还有很多热心人来到孙家拜访,“他们就是过来看看我们一家,看到我们团圆了他们也感到高兴。”孙海洋说。

1月31日,孙海洋一家和亲戚们吃年夜饭

  往年孙海洋家只有自家六七口人吃年夜饭,今年为了庆祝孙卓回家,孙家亲戚20多口人一起赶回来吃年夜饭,孙海洋还特地弄来了张大桌子。

  正月初二,孙卓和弟弟就要回深圳上学了,孙海洋也会继续在寻亲工作中发光发热。在多年的寻子生涯中,只要一位父母听到疑似孩子的线索,寻子队伍的人都会一起跟他前往帮忙。现在,孙海洋熟识的寻子家庭里还有200多个没有找到孩子,他们成了孙海洋最放不下的人,“我希望2022年他们也能和我希望找到孩子。”

  郭刚堂:和寻亲孩子们吃年夜饭

  52岁的郭刚堂是山东聊城人,他也是电影《失孤》中刘德华扮演角色“雷泽宽”的人物原型。1997年9月21日,郭刚堂2岁半的儿子郭新振被拐。此后20余年,郭刚堂辗转多地、骑行数十万公里寻找孩子。

  2021年7月11日,历经24年苦寻,郭刚堂在公安机关的安排下,郭刚堂与郭新振相认。父子相认后,儿子选择留在外地生活。“得知他平安我们就放心了。”郭刚堂说。

  今年春节,郭刚堂夫妻俩也并不孤单。早年间,郭刚堂妻子得知有不少孩子也在苦苦寻找父母,便提议让这些孩子来到山东,郭家人可以为孩子们提供帮助。从2012年开始,郭刚堂开始和这些寻亲的孩子们一起吃年夜饭。孩子们有的来自四川,有的来自广东,他们在郭刚堂的帮助下在聊城站稳了脚跟。

1月31日,郭刚堂将与寻亲孩子们吃年夜饭

  但没找到儿子的郭刚堂每个年夜饭看着孩子们心里很是难过,最后不得不中断了年夜饭计划。2021年找到郭新振后,郭刚堂和寻亲孩子们的年夜饭也重新开始了。1月30日,郭刚堂的妻子忙活到凌晨,为来家里吃年夜饭的孩子们准备了当地特色美食枣山年馍。

  2022年,完成了“寻子”心愿的郭刚堂也有了新的人生目标——当好一名普普通通的“菜贩子”。“找孩子这些年我跑了全国很多地方,一些地方农产品质量很好,我希望能够让好产品能够‘走出去’。”

  李芳:往年一个人凑合着过年,今年终于可以给儿子“露一手”了

  1998年6月6日,李芳快4岁的儿子张洋洋在河南漯河市自家的理发店门口被拐走。此后,李芳离婚,独自开始了漫长的寻子路。

  2022年1月23日,寻子24年的母亲李芳与儿子张洋洋在湖北武汉天河机场见面,母子俩相拥哭泣,张洋洋选择和李芳回到漯河老家过年。

  1月29日,李芳告诉大众网·海报新闻记者,没找到儿子前,她和其他寻子父母一样害怕过节,节日里阖家团圆的热闹让她难过。往年春节,她只能凑合做个菜,一个人孤零零的过年。

  今年春节,她邀请了亲戚、朋友们一起来家里过年,她也要按照当地的习俗和儿子一起包饺子,“我做饭不错,这次一定要给儿子好好露一手。”

1月31日,李芳和儿子直播过年

  2021年,全国公安机关深入开展“团圆”行动,截至12月,累计找回10932名失踪被拐儿童,其中,失踪20年至30年的有2538名,失踪30年至40年的有1812名,失踪40年至50年的有371名,失踪50年至60年的有190名,失踪60年以上的有110名,失踪被拐人员与亲人分离时间最长达74年。

  2022年1月31日,在李芳和儿子的抖音直播间里,还有寻亲的人举着寻人启事寻求关注。2022年春节将至,愿更多寻亲者能够找到亲人,阖家团圆!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接