春节临近,“年味”渐浓。1月28日,在虎年春节即将来临之际,由中央网信办、中央广播电视总台联合摄制的“我,就是中国——中国正能量‘五个一百’网络精品年度发布盛典”在央视综合频道(CCTV-1)和网络平台播出。和着香醇的“年味”,中国正能量“五个一百”网络精品年度发布盛典为人们带来了一场视觉与思想的盛宴。

  奋斗,是我们书写百年辉煌历程的密码;奋斗,是我们奋进新征程的底色。以“奋斗的人民,奋进的中国”为主题的“五个一百”评选,不仅符合时代发展潮流,更为我们走向更美好未来注入了不竭的精神力量。“五个一百”是正能量的“集中营”,借助见血见骨的鲜活故事激发起中华儿女的共鸣。发布盛典上,借助光影之力,“奋斗的人民,奋进的中国”越来越看得见、摸得着,激励着更多追梦人在奋斗中书写更加美好的明天。

  “五个一百”让理想之光照亮逐梦征程。“革命理想高于天”。没有经历硝烟弥漫,没有体验刀光剑影,就没有对幸福的深刻领悟。发布盛典上,志愿军老战士用饱经沧桑但依旧浑厚高亢的声音喊出番号,这一幕让无数人们“破防”。“五个一百”通过艺术化的方式,让空洞的理想信念变得更加生动,让理想之光从纸上照进我们的心中,激发每一个人不忘初心。心中有信仰,脚下有力量。我们要用好这些精品,讲好理想信念的故事,让理想之光照亮逐梦新征程。

  “五个一百”让梦想伟力点亮价值坐标。人心齐,泰山移。梦想的力量不仅仅在于让自己光彩夺目,更在于起到“一朵云推动另一朵云”的作用。“五个一百”以“小镜头”让我们感受到梦想的“大作用”。比如,张桂梅扎根边疆教育一线四十余年,帮助数千名贫困女孩圆梦大学。她不仅以实际行动帮助了更多女孩用知识改变命运,更引导着更多人们投身教育事业,也为这个社会注入了更多的正能量。“五个一百”评选的初心,就在于让更多人们找到自己价值坐标,让正能量洋溢网上网下。

  “五个一百”让精神力量可以跨越山河。“五个一百”展现在我们面前的是文字、画面,传递的是中华儿女艰苦奋斗的精神。《抗疫家书:体味中国人的“纸短情长”》《832,一个都不能少》《特大暴雨中这些铁路人的身影》等等,从这些故事中我们就感受到了精神的强大力量。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”前行道路不会平坦,我们要更好地向前走,就应从“五个一百”中汲取精神营养,凝聚起跨越山河的磅礴力量。

  回看过去一年,“十四五”实现良好开局。为正能量点赞,为正能量喝彩;为奋进的中国点赞,为奋斗的人民致敬。“五个一百”评选就让普通人的奋斗故事滋养着我们的初心,激励着我们踔厉奋发、笃行不怠,为祖国更加美好的未来增光添彩。(孙富阳)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接