《天才基本法》平行时空的人生选择题

大字 日期:2022-07-31 来源:成都商报

  平行时空、循环、穿越……继年初出圈的轻科幻短剧《开端》后,刚上新的《天才基本法》也“陷了进去”。

  早在《天才基本法》开拍时,这部剧就被不少观众寄予厚望。长洱所写的同名小说本来就有相当多的粉丝;导演沈严有《流金岁月》《我的前半生》等多部热剧傍身;演员有雷佳音、张子枫、张新成、刘琳、王圣迪、耿乐、王骁等,就连客串的都是倪妮、童瑶、万茜等女神。成都商报-红星新闻记者 邱峻峰

  

  《天才基本法》的故事从刚大学毕业的少女林朝夕(张子枫饰)讲起。

  刚步入社会的林朝夕有一个朝九晚五、一眼就能看到头的稳定工作,学车、学烹饪、相亲……她看似把自己的生活堆得满满的,却掩盖不了自卑、懦弱的真实性格。她失意的拐点,似乎是从11岁那年,没考上奥数训练营开始的。自从那一次考试失利后,她就认清了自己并非数学天才的现实,选择得过且过的生活。

  一次意外,林朝夕和当红男星纪江来到了平行世界,从2018年回到了2006年。在这里,读小学的林朝夕结识了裴之(张新成饰)、陆志浩等好友,找到了年轻时的父亲老林(雷佳音饰)。在这个被她称为“芝士”的世界里,林朝夕天资聪慧,丢掉了自己的懦弱,重拾信心,也重拾了对数学的爱,不仅考进了奥数训练营,还拿下了奥赛冠军。

  一个很有些意思的小彩蛋——林朝夕来到“芝士”世界后,福利院的床上摆着一本奥数题集《举一反三》。这可真是一本陪伴了不少学生的经典题集啊——可能对很多人来说,它既是回忆又是噩梦——在2022年,它依然还在不少孩子的课桌上!

  拿下奥赛冠军圆了梦,穿越的密码也终于被打开,林朝夕和纪江回到了2018年。然而,麻烦接踵而至。林朝夕的父亲老林此前在意外中受伤,醒来后的他似乎也“穿”了,从1993年意气风发的天才学生穿越回现在,成了40多岁的潦倒中年;林朝夕的初恋裴之也遇到了问题,他当交警的父亲在一次执行公务中牺牲,然而他竟然收到了父亲去世几年后的录音——父亲可能没死。

  为了寻找真相,林朝夕陪着裴之再次穿越,回到2012年……

  二

  一口气刷了16集后,好像还是很难定义这是一部什么剧,悬疑、科幻、甜宠、亲情……好像都不是,又好像都有。

  作为优秀的现实主义导演,沈严擅长将现实中的热点问题、矛盾、冲突和话题都放在都市剧中呈现,《辣妈正传》讲述了都市女青年在生育上面对的苦恼、《突围》聚焦了国企在改革中的困境、《我的前半生》则探讨了婚外恋、全职主妇等话题……因此,虽然披着穿越、轻科幻的“外衣”,但事实上,《天才基本法》的核心还是对当下热点话题和社会现状的映照。

  前期剧情的一大看点,就是两种教育理念的碰撞。负责奥数训练营的张叔平老师(王骁饰),是一个绝对严师,即使考进了训练营,但只要有一次考试失利,就会立刻被淘汰出营。他信奉弱肉强食、优胜劣汰的丛林法则,更信奉天赋的重要性,认定没有天赋的学生,再努力也只能达到天才的起跑线,不如早点放弃;林朝夕和老林却认为,一个学生的真正水平,并不能仅凭一次考试证明。林朝夕相信努力的重要,认为只要努力就会有回报,所以她愿意将考试失利的“差生们”吸纳进自己的小组里,和大家一起学习,努力让所有人都能在奥数训练营中留下来。

  谁对谁错,剧中并未给出答案,因为这样的不同理念,本也无所谓对错。张叔平一板一眼,对学生严苛,追求极致,要求他们一步都不要走错。他显然不是坏人,他只是严格要求学生的老师,他更希望孩子们认清自己的现实,选择对的方向。林朝夕和老林也没有错。曾经,林朝夕因为一次考试的失败,就彻底否定了自己的人生,穿越到过去后,她有了重新来过的机会。即使面对失败,她也可以说出:我不再害怕了。

  奋斗过的林朝夕,知道了机会的重要性,她鼓励大家努力和刻苦,最终她让训练营的“差生”可以作为代表,参加市级的奥数比赛并拿到冠军。

  三

  这可能就是《天才基本法》真正想要告诉观众的——选择的重要性。

  剧中有一句话被林朝夕反复说出:人的每一念选择,会造就一个不同的世界。如张叔平视为“自己生命中见过的第一天才”的老林,曾经是他所仰望的人,数学上天赋异禀,是老师和同学们眼中的明珠。但老林一步走错步步错,因为一个错误,不仅害了身边人,也让自己没拿到毕业证、学位证,曾经的天才只能去当门卫守大门。

  选择的重要性,也通过平行世界回到现实世界的“密码”来展示。

  此前在《开端》里,要想打破循环,唯一的方法不是自己逃生,而是选择救下整车乘客。到了《天才基本法》,林朝夕和纪江第一次进入平行世界就发现,要想回到2018年,唯一的方法就是进入奥数营,并得到比赛冠军。林朝夕的选择是自己努力学习,并带着其他的“差生”一起努力,弥补过去的遗憾。

  林朝夕和裴之的第二次穿越,则是裴之希望救回因公牺牲的父亲。但他和林朝夕却在如何选择上产生了冲突。曾经失去过父亲的裴之,在平行世界里拥有父母和爱的人,还在高三就拿到了名校的保送资格。面对这些珍贵的东西,他的选择是留在那个世界,不再回去。

  林朝夕的选择却恰恰相反,因为她相信无论站在哪一条起跑线上,只有付出就可以改变未来。两人的选择将带来什么样的变化,则是这部剧接下来的看点。

  四

  《天才基本法》当然也有很多问题,剧中刚出场时的林朝夕可能是当下大多数人的代表,被生活磨平了棱角,过着看似四平八稳的生活,对很多事物可能都提不起热情。然而,来到平行世界后的她,一个仅仅10多岁的孩子,却一下成了天资聪慧之人,拥有了一往无前的力量——极难的奥数考试,她可以在提前十多分钟交卷的情况下拿到90多分。

  剧中的“最强大脑”裴之更是神一样的存在。小裴之的出场自带光环:他凭借又快又准的心算,一露面就让卖盗版数学书的骗子下不来台。几乎无所不能的他,甚至能在要被开除的情况下,解答出数学专家布下的棋局,求得对方的帮助。这哪里是一个11岁的小孩?这简直就是一个“超级计算机”。

  剧中有很多奥数相关的内容,虽然这不是剧集的重点,但确实用了很大的篇幅来描述。似乎为了让观众更直观地理解,片方还用了花哨的漫画来表达。

  然而,这一部分内容依然会劝退不少观众。比如林朝夕、裴之、章亮在少年宫天台的巴什博弈,普通观众很难进入到几人的数学运算中,只能围观看看热闹;比如老林讲“鸡兔同笼”的老问题,却不许大家用传统的二元一次方程式来解,要换个思路……

  不进入,就体验不到里边的紧张刺激。

  一部穿越题材的电视剧,架不住现实的推敲。让绝大多数人感觉“魂飞魄散”的深奥奥数,加上裴之这样的天才人设,对于普通观众来说很难共情。没有代入感,也就只能快进或者干脆弃剧。

  客观来讲,很多人喜欢《天才基本法》,未必是剧情多么出彩,而是前期几位小演员和雷佳音、王骁、张子枫、张新成等人的表演出色。

  选对了演员这一点,算是这部剧的加分项。

  网/友/热/评

  豆瓣网友“第十九层空间”:“草莓”世界22岁的林朝夕,教书、相亲、学车……过着最平淡无波的人生,跟大多数人一样,这是现实。但总有那么一刻,我们会不甘心地下定决心改变一次,会为了从小到大的理想再勇敢一次,哪怕只是微小的改变说不定就能创造一个完全不一样的未来,基调很励志。

  豆瓣网友“斑马君”:(剧本)改成两人一起“穿”我觉得可,在陌生的世界里,能有一个可以说话的人,两人可以一起分析问题,一起找回家的方法,其实还挺好的,至少可以不用那么孤单。

  豆瓣网友“H”:拍得很有想法,照片定格时间倒流,大林朝夕变成小林朝夕,很精彩!而且小林朝夕的身体里是大林朝夕的思想,即使变小也是个大人的设定啊,有点类似柯南的感觉,很有意思。

  微博网友“浅笑嫣然丶Cynthia”:这部剧我感觉很像《你的名字》或《想见你》……

  微博网友“星河小桃饼”:十分钟写完卷子的裴之,没人能超越。不得不说,这名场面真的很还原小说。

  微博网友“鱼腥草汁好喝不骗你哦”:“草莓”裴之失去父亲,生活一地鸡毛,却在“芝士”获得久违的亲情,他动摇了,想留下来有错吗?这还不虐吗?男女主十几集了就谈了20分钟的恋爱,怎么就变成脑残恋爱剧啦?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接