近日,天刚亮,陈培植就已经忙开了。

  他先到村里的醋厂查看一下老醋发酵程度,500缸的老醋全部看下来足足需要3个多小时。在厂里忙完后,陈培植伸了下腰又马不停蹄地往村民家里赶。“今天阿德的醋要加料,我必须去盯着。”

  陈培植是岵山镇铺下村村民,但去年以来,他多了一个身份:铺下村福祥醋业“酿醋总监”。

  铺下村酿醋历史悠久,最早可以追溯到宋朝,主要以家庭传统酿造为主,最高峰时几乎每户家中都有几缸老醋。但后来因为传统家酿成本高、成醋时间长,效益不高,很多人放弃了酿醋,一度全村仅剩8户人家还传承古老的家庭酿醋技艺。

  眼瞅着这一传统技艺就要慢慢断代,转机出现了。

  2020年,在推动乡村振兴中,永春县提出大力发展香、醋、瓷三大“有根”产业,铺下村就想着能不能抓住醋这一特色来打造“醋村”。

  “我们按照‘组织+产业’模式,成立福祥醋业集体公司,整合村内酿醋作坊及技术能人,组织党员干部及技术‘能人’结对帮扶,发动村民学习参与古法传统酿醋,将零散家庭酿醋自销变为公司规模生产销售。”铺下村党支部书记陈少芳说,为了改变酿醋没钱赚的情况,村里探索“组织引领+技术共享+公司兜底”的醋产业发展模式,吸引村民参与,并通过统一打造品牌、统一销售、统一宣传,帮助提升老醋效益,“特别是公司兜底,既保证了价格又不用担心销售,让大家无后顾之忧”。

  为了保证老醋质量,村里还发挥党建引领作用,在福祥醋业成立2个党支部,组建乡村振兴服务站,并推选32名群众基础较好的制醋党员担任“醋长”,负责为村民提供酿醋技术指导。因为酿造技艺大家公认,陈培植很自然地被推荐担任“酿醋总监”,负责全村的老醋质量。

  看到有公司兜底,又有“醋长”指导,村民们参与的积极性跟着高涨。“目前,已经有150户村民加盟到村集体公司,今年全村预计可产老醋300吨。”岵山镇副镇长潘宇灿介绍,按照目前老醋的价位,村民每酿1吨醋可增加收入2.5万元,今年全村老醋总产值可达3000余万元,增加村集体收入100余万元。

  不只是卖醋,铺下村还在醋产业融合上做文章。

  村里充分依托中国传统村落和岵山中国历史文化名镇这些金字招牌,利用多座古厝,挖掘本地特色资源,建设示范酿醋作坊,打造集醋文化展示、醋工艺参观、醋产品体验、醋销售定制于一体的老醋文化馆。

  同时,村里还立足岵山荔枝产地优势,将老醋和荔枝产业有机融合,利用老醋发酵工艺制作荔枝酒,制作荔枝醋饮品,开发“醋宴”和醋小食,提升产品附加值。

  “仅此一项,就可以实现年产值1000余万元。”潘宇灿介绍,下一步,还将继续围绕延长产业链下功夫,通过培育醋原料生态糯米田、建设青年醋吧、开发醋衍生产品等做法,打造特色醋IP,“醋”成铺下村乡村振兴大业。(记者 何金 通讯员 施恬辉)

原标题:永春:老醋“酿”出新气象
责任编辑:凌芹莉

相关阅读:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接