石家庄日报记者 王 宠

一年来,在市委、市政府的坚强领导下,市生态环境局坚定不移推进“人居环境更美丽,生态文明大跃升”工作。“按照‘空气质量显著改善,蓝天白云、绿水青山成为常态,城乡环境更加优美,山水林田湖草系统治理成效明显,生态文明制度体系更加健全,生产生活方式更加绿色低碳,自然生态美景永驻石家庄’的总体任务目标,全市生态环境系统持续加压奋进,坚持精准治污、科学治污、依法治污不动摇,在服务经济稳定增长的前提下,进一步细化措施、强化落实,推动全市环境质量持续改善。”市生态环境局党组书记、局长赵乐如是说。

一年来,我市围绕深入抓好大气污染防治工作,持续精准发力。聚焦PM10和NOx两项指标,以精准的预测预报为支撑,以扬尘污染“减存量、控增量”为切入点,以“工业体系整合提升、工业污染排放减排”为实际抓手,建立县级领导干部晨查、日调度、预警提示、局领导包联重点区域四项制度保障,全力抓好扬尘管控和工业源减排。同时,开展建筑工地扬尘在线监测、涉气工业企业监管帮扶、餐饮油烟专项整治、重点区域无人机飞检、非道路移动机械监管等8方面精准化专项行动,巩固拓展“退后十”工作成果。

全方位加强水污染防治。2022年以来,我市水环境质量持续改善,纳入国家考核的9个断面,除磁河段家庄断面断流外,其余均达到水功能区要求,达到或好于Ⅲ类水体比例66.7%。

统筹兼顾,土壤污染防治稳步实施。突出问题导向,狠抓源头防控、风险管控,有序推进土壤污染防治基础工程,加快开展重点行业企业用地调查,加强建设用地土壤环境管理,严守生态环境安全底线。

赵乐表示,下一步,市生态环境局将充分发扬“实干兴石、舍我其谁”的担当精神,以“人一之我十之、人十之我百之”的奋斗姿态,实施更加有力、更加科学、更加精准、更加有效的措施,着力推动全市环境空气质量不断实现新突破,为全市经济总量过万亿提供生态环境保障,让蓝天白云、群星闪烁成为常态,人民群众的环境获得感、幸福感不断提升,以持续向好的生态环境质量迎接党的二十大胜利召开。 

圣地西柏坡,锦绣正定城

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接