求职何必去远方,家乡就是好地方。近日,市人力资源管理服务中心发出《致全市返乡就业创业人员的一封信》,为春节返乡人员就业创业送上一系列就业创业政策“红包”,通过就业有支持,创业有扶持,鼓励引导更多外出务工人员返乡就业创业。

这些政策“红包”包括:

就业帮扶方面

在今年一季度,开展2023年春风行动暨“助招工促就业”百日攻坚活动,举办100余场专场招聘活动,并充分利用手机、网络信息平台和基层服务窗口广泛推送岗位信息,为拟外出务工和就近就业创业的农民工等各类求职者送岗位、送服务,满足返乡人员留马就业的多元需求。

届时,返乡人员可登录安徽公共招聘网、马鞍山市人力资源网、马鞍山人才网,“马鞍山人力资源”微信公众号线上求职,也可通过各县区公共就业和人才服务机构寻求帮助。

技能培训方面

对返乡就业人员,提供免费职业介绍和职业技能培训等公共就业服务,助其提升劳动技能,增强就业竞争力,增加劳动收入。

同时,实施援企稳岗政策,对不裁员或少裁员的参保企业,根据规定返还其上年度实际缴纳的失业保险费的60%(大型企业)或90%(中小微企业)。

“立马创业”助返乡人员创业逐梦

据介绍,我市已出台创业城市建设方案,整合细化创业政策,优化创业服务保障,全力打响“立马创业”城市品牌,重点建设返乡创业园、青年创业园等一批创业孵化基地和平台,对返乡创业人员,免费进行创业培训,对符合条件的个人发放最高额度为50万元的创业担保贷款;对返乡农民工首次创办小微企业且正常经营6个月以上的,由就业补助资金给予5000元一次性创业补贴。

同时,积极开发优秀创业项目,免费开展项目对接和问题巡诊服务,引导返乡人员由“打工者”向“创业者”角色升级。

就业创业服务咨询电话

含山县:0555-4312540    

和县:0555-5330807

当涂县:0555-6798716    

花山区:0555-3889654

雨山区:0555-2494787    

博望区:0555-6065803

市经开区:0555-8323569   

慈湖高新区:0555-3506806

郑蒲港新区:0555-5582136  

市人力资源市场:0555-8880268

记者 廖岚钧 通讯员 王众

综合马鞍山市人力资源网

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接